Previous Entry Share Next Entry
Снова пролетели
борьба, поэт
tbikba_master
18 ноября в ответном стыковом матче сборная Словении обыграла сборную России со счетом 1:0 и поедет на чемпионат мира, за счет гола, забитого на чужом поле.

Если честно, мне грустно, ребята, потому что я на нашу сборную надеялся. Хотел следующим летом сходить в бар с друзьями и там под пиво на всю катушку болеть за наших. А теперь просто тихо спокойно можно будет посмотреть футбол, оценивая объективно, кто сильнее, кто техничнее, кто лучше готов и заряжен. Без особых эмоций.

Удивляет, насколько эмоционально каждый раз после таких вот поражений наши болельщики увлекаются шапкозакидательством. Причем чаще всего винят конечно же самих игроков сборной, реже тренера и судью. Но самое главное - найти виноватых. Очень мне это напоминает логику Хоттабыча, который каждому игроку наколдовал по своему мячу. Скорее всего, конечно, это просто эмоции, но и их нужно контролировать. Смысл футбола как раз в том, что кто-то выигрывает, а кто-то нет. И многие-многие сборные, в том числе и сильные, и даже очень сильные, не проходят в финалы турниров. А из тех, которые прошли, большинство не выходит в плей-офф. И в итоге, победитель будет один единственный. И что же, все остальные команды - полный отстой?

Или - еще одна аналогия - наши болельщики поддерживают нашу сборную, как жена, которая любит мужа только если он приходит домой с премией. По мне, так можно обсуждать, критиковать, думать, что надо было сделать, что получить премию и повышение к зарплате, но любить мужа надо и так.

Если спросить меня, почему проиграли по итогу двух матчей, то я скажу, что проблема комплексная и на редкость неоднозначная.

1) Нестабильность команды. И в целом и в частностях, в долгосрочном периоде сборная показывает рваную, нестабильную игру. То играют на загяденье: широкие точные пасы, игра в касание, движение, работа с мячом, дриблинг. И никому их не остановить. То вялая игра "пешком" и мячи. отскакивающие на 5 метров от игроков после обработки. И особенно часто такие игры выпадают на конец отборочного цикла. И играть приходится на зубах и мотивации.

2) Недостаток мотивации. Помните стыки с Уэльсом много-много лет назад? 0:0 дома и 1:1 в гостях? Вот где была игра "на зубах". Думаете, почему Евсеев всех х№;%ми посылал после матча? Потому что напряжение было гигантское. Вот и в последнем матче было также. Только "на зубах" вытянули игру Словенцы, а наши слили. Тренер нашу команду зарядить на уверенную игру не смог, а желание бороться до последней капли крови было на стороне противника. Поэтому результат закономерный

3) Тактические ошибки тренера. Мне, как не очень большому специалисту, видится следующее. В первом матче, конечно, хотелось сильной атакующей, уверенной игры. И счета 2-0, 3-0 ... 5-0. Не вышло. Аршавин, Жирков, Зырянов, Павлюченко играли плохо. Хотя Жирков и создавал активность больше остальных, а в случае Аршавина всегда остается шанс на взрывной проход, пас или гол. В итоге, для первой игры дома, в принципе, сойдет и такой состав. Хотя центр по большому счету провалили. 2-1 и ко второй игре надо бы учесть ошибки и очень и очень стараться забить хотя бы один.

НО. На второй матч выходит состав, ориентированный на атаку по составу игроков, слабо мотивированный (типа "ну надо бы забить гол, но вдруг и ничью 0-0 откатать можно) и слабый физически. Зачем Гус выпускал такой состав, догадываясь, что атакующая игра не пойдет сказать сложно. Зачем выпускал Павлюченко, Зырянова, того же Аршавина - не ясно. В итоге, ориентированные на атаку халф-бэки провалили центр, прижались к воротам, теряли почти все подборы. Гол словенцы вкатили в конце первого тайма, давали время отыграться. Но вытянули, как я уже говорил, игру "на зубах". Пришлось делать 2 замены, чтобы игру подправить. Не выдержала психика. Третья замена - вынужденная. И в конце игры что Аршавин, что Жирков "наелись" по полной и еле волочили ноги, а заменить их было уже нельзя. По концовке игры хочу отметить Семака. Я думаю, что капитанская повязка должна была быть у него в эти минуты, он вел команду вперед.

4) Проблемы с психикой. Крики "виноват судья" чушь. Что у наших так нервы сдают, ума не приложу. Вроде же не горячие итальянские парни. И получилось, что Кержаков (а затем и Жирков) своими абсолютно ненужными "психами" лишили нас шанса отыграться. Зато появилась замечательная возможность валить все на судейство.

5) Стратегические ошибки тренера. Не вижу я его работы как тогда, когда он только начал работать со сборной в 2006. Ведь тогда он действительно сделал команду. Достал из рукава Павлюченко, Погребняка, Зырянова, Торбинского и заиграли они у него. Почему после Евро такая стагнация? "Зенит" и "ЦСКА" теряют позиции. Но молодежь-то есть! Есть рубиновцы, спартаковцы. Где они? На матч выходит какой-то ультра-консервативный состав. Совершенно не учитывается фарт последних матчей в чемпионате (как например у Быстрова), физика (как например у Семшова). Где выработанная супер-тактика против простой и даже "топорной" игры словенцев. Даже комментатор-Смертин и то очень быстро определил, как играют и будут играть Словенцы. А Хиддинг не справился, хотя вроде бы должен был еще до матча знать.

В общем, у меня в голове в ответном матче играл совсем другой состав. В нем с первых минут вышли Семак, Дзагоев и Погребняк вместо Зырянова, Аршавина и Павлюченко. И там, в голове, они отлично держали центр и опасно контратаковали. А во втором тайме вышел на 25 минут Аршавин и Быстров и вообще дали всем жару. В итоге моя команда выиграла. Жалко, что этот так и останется в моей голове. А целое поколение футболистов так и не сыграет на чемпионатах мира. И сборную ждет обновление, возможно, новый тренер. И когда-нибудь, они перестанут быть самоуверенными, не будут пытаться обыграть таких соперников, как Словения, на чистом классе. Будут выходить мотивированными, дисциплинированными и диктовать противнику свои условия и выполнять поставленную задачу. Все это не за горами ;)

?

Log in